Выбираем межкомнатные двери

28.06.2010

Дверь является не просто инструментом для зонирования пространства. Как правило, мы подбираем межкомнатные двери, которые станут гармоничным дополнением интерьера, помогут показать свою индивидуальность и блеснуть перед гостями. Так, установить межкомнатную дверь зачастую оказывается гораздо проще, чем определиться с ее выбором.

Какие моменты стоит учитывать при выборе межкомнатной двери

При подборе следует уделить внимание многим факторам. По виду и дизайну межкомнатная дверь должна сочетаться с общим убранством помещения, как по концепту, так и по цветовой гамме. Тут существуют два варианта: довериться собственному чутью либо прибегнуть к помощи специалиста.

Также стоит заранее определиться с видом конструкции, принимая в расчет все особенности помещения и характеристики материалов. Это поможет выбрать действительно долговечную дверь, которая долгие годы не потеряет своей привлекательности, будет удобна в эксплуатации и не потребует лишних затрат на ремонт.

Как определиться с материалом межкомнатной двери по цене и характеристикам

Стоимость в основном определяется типом материала. Таким образом, можно выделить несколько основных категорий. Наиболее дорогостоящими и надежными являются межкомнатные двери из бука, дуба, клена и красного дерева. Они не меняются в размерах, отличаются благородным внешним видом и долговечностью.

Чуть дешевле стоят межкомнатные двери из различных хвойных пород, из которых наибольшее распространение получила сосна. Их слабым местом является рассыхание древесины под воздействием влаги, а, следовательно, невозможность установки в банях, саунах, ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью. Также хвойные полотна легко деформируются под воздействием механических факторов.

Самый бюджетный сегмент представляют конструкции, изготовленные с применением фанеры, стружки и других древесных компонентов. Требования к качеству производства таких межкомнатных дверей особенно высоки, поскольку малейшее нарушение технологии, использование дешевого клея и другие способы заводской экономии могут не только сократить срок службы конструкции, но и сделать ее испарения вредными для здоровья.

Как определиться с видом межкомнатной двери

Также при выборе стоит обратить внимание на конструкцию. Ознакомиться с ассортиментом по основным категориям и особенностями каждой из них вы можете в каталоге.

Наиболее традиционными считаются филенчатые двери. Они состоят из рамы со вставленными филенками. Как правило, используется бесклеевое соединение, которое позволяет предотвратить изменение формы даже в случае рассыхания отдельных элементов.

Большой популярностью пользуются щитовые двери с гладкой поверхностью. В качестве заполнения могут использоваться ДСП, рейки из древесины или фанера. Для квартир и загородных домов лучше всего подойдут прочные и легкие межкомнатные двери с сотовым заполнением.

Кроме того, рекомендуем учесть желаемый тип открывания. Наибольшее распространение получили распашные двери с одной и двумя створками, также у вас всегда есть возможность выбрать складную или раздвижную модель.

Как не попасть впросак при монтаже межкомнатной двери?

При установке прежде всего нужно строго следовать инструкции. Еще до покупки важно измерить проем с точностью до миллиметра. Это позволит избежать многих проблем при монтаже. Чтобы не прогадать с размером, лучше всего вызвать замерщика до покупки.

Также все работы по установке рекомендуем передать специалисту. Заказ межкомнатной двери с монтажом под ключ поможет вам сэкономить немало времени и предоставит дополнительные гарантии – если будут выявлены какие-либо недочеты, ремонт, скорее всего, проведут бесплатно.