Выбираем межкомнатные двери

28.06.2010

Дверь всегда была чем-то большим, нежели средство для разделения пространства в доме. Мы выбираем межкомнатные двери как яркую деталь интерьера, как способ проявить свою индивидуальность в дизайне. Поэтому подчас поставить межкомнатную дверь оказывается легче, чем выбрать ее.

Выбор межкомнатной двери может быть продиктован разными факторами. Типы межкомнатных дверей должны соответствовать стилистической окраске помещения, подходить к интерьеру. И здесь можно обратиться за советом к профессиональному дизайнеру или положиться на собственное чувство вкуса. Но для того, чтобы двери надолго сохранили привлекательный внешний вид, были удобны в использовании и не требовали ремонта, необходимо знать их виды и учитывать особенности помещения, в котором конструкции будут установлены.

Стоимость изделия во многом зависит от материала, из которого дверь изготовлена. Существует множество типов межкомнатных дверей. Самыми дорогими и качественными выступают, как правило, двери из твердых лиственных пород: красного дерева, дуба, бука, клена. Такие межкомнатные двери в проеме не изменяют своих размеров, поэтому не только красивы, но и долговечны.

Дешевле типы межкомнатных дверей из хвойных пород, например сосны. Но такие двери нежелательно устанавливать в местах с повышенной влажностью (ванных комнатах, банях, туалетах), так как они могут рассыхаться. Кроме того, сосна относится к мягким породам и легко повреждается от ударов.

Экономичный вариант - двери, изготовленные с использованием древесных компонентов (стружек, фанеры и т. п.). Межкомнатные двери и коробки из этих материалов должны быть безупречного качества. Если они изготовлены без соблюдения технологий, с применением дешевого клея, то могут быть не только недолговечны, но и вредны для здоровья.

Существуют различные по типу конструкции межкомнатные двери. Обзор типов межкомнатных дверей на сайтах компаний, занимающихся их производством и продажей, поможет сделать правильный выбор.

Классический тип межкомнатной двери - филенчатый. Он представляет собой раму и вставленные в нее филенки - тонкие щитки на каркасе. Соединение может быть бесклеевым, и даже при рассыхании элементы двери не меняют форму за счет особой конструкции. Щитовые двери имеют гладкую поверхность. Разным может быть их заполнение: фанера, деревянные рейки, ДСП. Оптимальный выбор межкомнатных дверей для использования в жилых помещениях - двери с заполнением в форме сот, так как они легкие и прочные.

Выбор межкомнатных дверей предполагает также определение типа открывания двери. Чаще всего используются распашные (одностворчатые и двустворчатые), а также бывают раздвижные и складные двери.

Процесс установки дверной конструкции требует точного соблюдения инструкций. Проем межкомнатной двери необходимо точно измерить еще до покупки. Это поможет избежать проблем при установке. Чтобы правильно выбрать размер межкомнатной двери, замерщик определяет габариты места, где дверь будет установлена.

Независимо от окончательного выбора межкомнатной двери все работы по ее монтажу лучше доверить профессионалам. Заказывая межкомнатные двери «под ключ», вы не только экономите свое время, но и получаете гарантию того, что в случае неправильной установки будет произведен ремонт.

Перейти в каталог межкомнатных дверей