Большие наружные двери в Исаакиевском Соборе

15.10.2010

Большие наружные двери в Исаакиевском Соборе поражают своим масштабом, их размеры составляют 15 метров в высоту и 8,5 метров в ширину, полотна изготовлены из дуба и бронзы. Оформил все это великолепие И.П. Витали в 1841 – 1846 годах.

Южные двери украшают рельефы «Спор Христа с фарисеями» и «Бегство в Египет». В центральной части створок – статуи Архистратига Михаила и св. Александра Невского. В нишах северных дверей представлены скульптурные изображения св. Исаакия Далматского и Николая Мирликийского. Вверху – рельефы «Се человек» и «Истязание Христа».

В художественном отношении наиболее интересны западные двери с прекрасным рельефом «Нагорная проповедь». На их створках - композиции «Воскрешение Лазаря» и «Исцеление расслабленного». В нишах - статуи апостолов Петра и Павла.

Сам Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – выдающийся образец русского культового искусства. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире. По своим размерам храм уступает лишь соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции.

Высота храма – 101, 5 метра, а общий вес достигает трехста тысяч тонн. Площадь составляет 4000 кв. м. Храм может вместить до 12000 человек. До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, и только после 1937 года превратился в историко-художественный музей.